logo

Статья

Авторы: М.О. Молдурушку, А.Ф. Чульдум

Название статьи: Изучение водного выщелачивания мышьяксодержащего огарка

Год: 2020, Номер: 3, Страницы: 13-18

Отрасль знаний: 05.17.01 Технология неорганических веществ

Индекс УДК: 66.061.16; 66.065.5; 546.19

DOI: 10.26730/1999-4125-2020-3-13-18

Аннотация: Актуальной проблемой является проблема утилизации мышьяковых отходов. Целью работы является изучение процесса водного выщелачивания мышьяксодержащего огарка с последующей кристаллизацией из раствора осадка арсената натрия. Огарок получен при обжиге шихты шлам/сода/уголь (соотношение 1:1:0,1) при 800-850°С в течение 3 часов. В результате водного выщелачивания огарка до 76% мышьяка переходит в раствор. Значения изменений энтальпии растворения (∆Нраств) безводного и гидратированного арсената натрия при 25°С составили -129,6; 52,7 кДж/моль; расчетная оценка изменений энергий Гиббса (∆G) -185; -2,76 кДж/моль соответственно. Показано, что с повышением температуры до 70°С степень извлечения мышьяка в раствор и растворимость гидратированного арсената натрия возрастает, дальнейшее повышение температуры незначительно влияет на растворимость мышьяка. При охлаждении раствора от 70 до 25°С отмечено образование белого осадка. Рассмотрен состав осадка и раствора. Осадок при комнатной температуре представлен частицами арсената натрия, соды, также в нем присутствуют кремний, хлор, калий. Раствор преимущественно содержит ионы гидрокарбонатов, карбонатов, в порядке уменьшения следуют ионы сульфата, хлорида, магния, кальция. С течением времени концентрация ионов мышьяка в растворе снижается с 5,8 до 2 г/л, что связано с выпадением в осадок мышьяка. Проведено упаривание раствора в изотермических условиях. Состав осадка после упаривания представлен в основном частицами арсената натрия, в осадке присутствуют сода, кремний.

Ключевые слова: водное выщелачивание арсенат натрия энтальпия растворения щелочной раствор осадок упаривание

Дата получения: 23.06.2020

Дата опубликования: 30.09.2020

ЦИТИРОВАНИЕ СКАЧАТЬ

Обложка

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.