logo

Статья

Авторы: М.А. Лукьянова, Е.М. Вахьянов

Название статьи: Обоснование рационального состава битумных вяжущих модифицированных резиновой крошкой

Год: 2015, Номер: 4, Страницы: 143-146

Отрасль знаний: Строительные материалы и изделия

Индекс УДК: 625.768.6 : 624.144.5

DOI: -

Аннотация: Актуальность: Модификации битумных вяжущих в их состав вводятся полимеры, которые позволяют изменить одно или несколько свойств. У полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) в сравнении с обычными битумами выше интервал пластичности, что позволяет сохранять эксплуатационные свойства как при низких, так и при высоких температурах. Применение ПБВ обеспечивает увеличение межремонтных сроков службы покрытия автомобильных дорог с 3–4 до 7–10 лет, что позволяет полностью окупить затраты за несколько лет эксплуатации. Цель работы: Определение рационального состава битумных вяжущих модифицированных резиновой крошкой. Методы исследования: Модифицирование битума началось в 60-е годы прошлого столетия. Сегодня существует множество модификаторов битума. Например это могут быть: стирол-бутадиен-стирол, этиленвинилацетат, латекс, полиолефин, сера, и др. Одними из самых эффективных модификаторов является резиновая крошка и СБС. Исследование улучшения физико-химических свойств можно определить такими методами как определение температуры размягчения по методу кольцо и шар (КиШ), глубина проникания иглы пенетрометра, определение температуры хрупкости по Фраасу, определение растяжимости, а также метод инфракрасной спектроскопии. Результаты: Получение модифицированного битумного вяжущего на основе резиновой крошки имеет привлекательность для применения в дорожном строительстве. Поскольку стоимость резиновой крошки не превосходит стоимость битума, а доля пластификатора не велика, то цена готового продукта будет сопоставима со стоимостью битума, при физико-химических параметрах близких к модифицированным вяжущим на основе СБС.

Ключевые слова: резиновая крошка вяжущее модифицирование дисперсная система сольватная оболочка структура

ЦИТИРОВАНИЕ СКАЧАТЬ

Обложка

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.