Авторы: М.Ю. Климович, С.И. Жеребцов, О.В. Смотрина, З.Р. Исмагилов
Название статьи: Исследование влияния факторов выщелачивания на функционально-групповой состав гуминовых кислот, извлеченных из бурого угля
Год: 2015, Номер: 6, Страницы: 111-116
Отрасль знаний: Химическая технология
Индекс УДК: 662.73: 631.41
DOI: -
Аннотация: Актуальность работы. Изучение параметров выделения гуминовых кислот (ГК) из бурого угля необходимо для получения ГК с определенным функционально-групповым составом, связанном с их биологической активностью. Для определения закономерностей процесса выщелачивания ГК из бурых углей от факторов: «количество NaOH, г», «температура, ºC», «продолжительность, ч» и их влияния на функционально-групповой состав ГК, необходимо провести измерения в достаточно широком диапазоне значений факторов, что требует проведения большого количества экспериментов. С целью их оптимального уменьшения применяются методы планирования эксперимента. Цель работы:по матрице планирования эксперимента выявить закономерности процесса выщелачивания ГК от трех факторов, определить функционально-групповой состав ГК, а также вычислить структурные параметры: степень ароматичности fa, гидрофильно-гидрофобный параметр fh/h, ароматичность/алифатичность far/al. Исходя из полученных данных, вычислить регрессионные уравнения зависимости структурных параметров от факторов выщелачивания. Методы исследования: статистическая обработка данных проведена методом математического планирования эксперимента с использованием матрицы планирования. Функционально-групповой состав определен методом количественного 13С ЯМР-анализа в твердом теле. Результаты: получены адекватные (при уровне значимости α=0,05) регрессионные уравнения зависимости структурных параметров: степени ароматичности (fa), гидрофильно-гидрофобного (fhh), и ароматичность/алифатичность (far/al) от трех факторов процесса выщелачивания ГК: «количества NaOH, г», «температуры, ºC » и «продолжительности, ч». Для получения параметров выщелачивания ГК с максимальными значениями fa , fhh и far/al следует поддерживать фактор «количество NaOH, г» на высоких значениях, а факторы «температура, ºC» и «продолжительность, ч» – на низких значениях в соответствии с матрицей планирования.
Ключевые слова: бурые угли гуматы гуминовые кислоты биологическая активность
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.