logo

Статья

Авторы: М.Ю Климович, С.И. Жеребцов, О.В. Смотрина, З.Р. Исмагилов

Название статьи: Влияние факторов выщелачивания на структурные параметры гуминовых кислот сажистого бурого угля

Год: 2016, Номер: 3, Страницы: 111-117

Отрасль знаний: Химическая технология

Индекс УДК: 662.73:631.41

DOI: -

Аннотация: Для сажистого бурого угля (КБС) изучение параметров выщелачивания гуминовых кислот (ГК) необходимо для получения ГК с определенным функционально-групповым составом, связанным с биологической активностью. Для определения закономерностей процесса выщелачивания ГК из КБС от факторов: «количество NaOH, г», «температура, ºC», «продолжительность, ч» и их влияния на функционально-групповой состав ГК, необходимо провести измерения в достаточно широком диапазоне значений факторов, что требует проведения большого количества экспериментов. С целью их оптимального выбора применяются методы планирования эксперимента. Экспериментальные данные выхода ГК получены с использованием матрицы планирования 3-его порядка. Функционально-групповой состав определен методом количественного 13С ЯМР-анализа в твердом теле. Вычислены адекватные (при уровне значимости α=0,05) регрессионные уравнения зависимости структурных параметров: степени ароматичности (fa), гидрофильно-гидрофобного (fh/h), и ароматичность/алифатичность (far/al) от трех факторов процесса выщелачивания ГК: «количества NaOH, г», «температуры, ºC » и «продолжительности, ч». Наилучшее извлечение ГК КБС зависит от количества щелочи в растворе, а не от продолжительности и температуры. Структурные параметры меняются незначительно от факторов и достигают почти максимальных величин уже при минимальных значениях факторов.

Ключевые слова: бурые угли гуматы гуминовые кислоты биологическая активность

ЦИТИРОВАНИЕ СКАЧАТЬ

Обложка

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.