logo

Статья

Авторы: Е.В. Васильева, Т.Г. Черкасова, А.В. Неведров, А.В. Папин, С.П. Субботин

Название статьи: Кластерный анализ результатов экспериментальной оценки выхода химических продуктов коксования

Год: 2019, Номер: 2, Страницы: 87-95

Отрасль знаний: 05.17.07 Химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ

Индекс УДК: 54.062:004.032.26

DOI: 10.26730/1999-4125-2019-2-87-95

Аннотация: Современные компьютерные технологии играют важную роль в модернизации промышленных предприятий, особенно на этапе оценки количественных показателей выхода готовой продукции, поэтому целью данной работы является разработка научно основанного метода прогноза выхода химических продуктов коксования из углей и их смесей на основе характеристик их качества с использованием метода нейросетевого математического моделирования. Показатели качества углей и их смесей определялись стандартными методами технического, петрографического и элементного анализов, а также анализа спекаемости. Выход химических продуктов коксования определялся на основе ГОСТ 18635-73 «Угли каменные. Метод определения выхода химических продуктов коксования». В статье приведены результаты кластерного анализа данных показателей качества углей и выхода из них химических продуктов коксования на примере кокса, каменноугольной смолы, сырого бензола и коксового газа. Данный метод исследований является частью математического анализа данных и необходим для последующего математического моделирования. На основании анализа иерархического дерева исследованных угольных концентратов сделан вывод об их распределении по классам в соответствии с марочной принадлежностью и свойствами, отражаемыми результатами технического, петрографического, элементного анализов и оценки структурных показателей. Показано, что элементы выборки образуют четыре естественных кластера. На основе полученных результатов разработаны модели, позволяющие прогнозировать выход химических продуктов коксования по характеристикам качества исходных углей.

Ключевые слова: уголь качество угля химические продукты коксования кластерный анализ

ЦИТИРОВАНИЕ СКАЧАТЬ

Обложка

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.