Авторы: А.А. Рябинин, Н.Н. Лысянникова, М.А. Плахотникова
Название статьи: Метод определения энергетической связи продуктов температурной стойкости смазочных материалов
Год: 2022, Номер: 3, Страницы: 32-40
Отрасль знаний: 05.02.11 Методы контроля и диагностика в машиностроении
Индекс УДК: 61.51:52.45.19
DOI: 10.26730/1999-4125-2022-3-32-40
Аннотация: Научное и практическое значение представляют исследования связи между продуктами температурной деструкции и испарения моторных масел различной базовой основы с учетом тепловой энергии, поглощенной этими продуктами, и ее влияния на процессы, протекающие при окислении смазочного материала, противоизносные свойства и ресурс. С этой целью применен комплекс приборов, включающий: прибор для испытаний на термостойкость масел в диапазоне температур от 160 до 300°С; фотометрическое устройство для прямого фотометрирования; прибор для определения термоокислительной стабильности; малообьемный вискозиметр; прибор для испытания трущихся материалов; цифровой микроскоп; лабораторные весы, позволяющие определять оптические свойства, кинематическую вязкость, испаряемость и противоизносные свойства окисленных и термостатированных масел. Представлены результаты испытания моторных масел различной базовой основы на температурную стойкость с учетом тепловой энергии, поглощенной продуктами температурной деструкции и испарения. Установлены линейные зависимости между десятичными логарифмами тепловой энергии, поглощенной продуктами температурной деструкции и десятичными логарифмами тепловой энергии, поглощенной продуктами испарения. Установлено, что процессы температурной деструкции начинаются после испарения необходимой массы смазочного материала, т.е. при термостатировании смазочных масел в первую очередь происходят процессы испарения и после накопления определенного количества тепловой энергии происходит обоюдное увеличение концентрации продуктов температурной деструкции и испарения.
Ключевые слова: оптическая плотность испаряемость тепловая энергия десятичный логарифм тепловой энергии температура термостатирования
Дата получения: 12.04.2022
Дата одобрения: 07.06.2022
Дата опубликования: 07.07.2022
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.