logo

Статья

Авторы: А.Н. Заостровский

Название статьи: Петрографический состав как параметр, характеризующий свойства коксующихся углей

Год: 2023, Номер: 3, Страницы: 60-69

Отрасль знаний: 2.6.12. Химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ

Индекс УДК: 662.741

DOI: 10.26730/1999-4125-2023-3-60-69

Аннотация: Выполнен петрографический анализ углей и шихт в рефлектограммном режиме. Показано, что рефлектограммы являются эффективным средством контроля качества углей, поставляемых на коксование, а изменение их формы позволяет прогнозировать возможные изменения в производственном процессе при использовании различных шихт. Рефлектограммный анализ углей для коксования в сочетании с петрографическими показателями и с учётом петрографической неоднородности кузнецких углей, позволяет наиболее точно определять их свойства при составлении угольных шихт, т.е., способствует выбору направления шихтования, что обеспечивает рациональное использование угольных концентратов. Это особенно важно, когда концентраты представлены углями нескольких марок или типов, имеющих близкие между собой показатели качества, но с различными спекающими свойствами. Установлена зависимость индекса свободного вспучивания от отражательной способности витринита. Наиболее высокие значения показателя SI характерны для углей с наименьшим показателем отражения витринита. Увеличение вспучиваемости и, следовательно, уменьшение газопроницаемости пластической массы при возрастании содержания в углях витринита объясняется, по-видимому, уменьшением вязкости пластической массы в результате образования дополнительного количества жидких продуктов. При вспучивании пластической массы улучшается контакт между угольными зёрнами, что способствует лучшему их спеканию.

Ключевые слова: каменный уголь петрографический анализ угля показатель отражения витринита рефлектограмма шихта индекс свободного вспучивания спекаемость коксуемость угля

Дата получения: 01.06.2023

Дата одобрения: 15.06.2023

Дата опубликования: 30.06.2023

ЦИТИРОВАНИЕ СКАЧАТЬ

Обложка

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.