logo

Статья

Авторы: Д.Б. Шатько, В.С. Люкшин

Название статьи: Исследование прочности шлифовальных зерен

Год: 2023, Номер: 4, Страницы: 26-35

Отрасль знаний: 2.5.5. Технология и оборудование механической и физико-технической обработки

Индекс УДК: 621.921 : 621.922

DOI: 10.26730/1999-4125-2023-4-26-35

Аннотация: Представленное исследование посвящено изучению прочностных характеристик единичных шлифовальных зерен различной формы. Абразивным материалам присуще хрупкое разрушение в процессе резания. Данное разрушение крайне нестабильно и его теоретическое описание, учитывающее многие факторы, весьма затруднено. В то же время прочность абразивных зерен является одним из важнейших параметров, влияющих на эксплуатационные характеристики шлифовальных инструментов. Поэтому работа, направленная на всестороннее изучение процесса разрушения единичных абразивов различных марок, формы и ориентации, имеет большую актуальность. Подобного рода исследование позволит оптимальным образом подобрать абразивы для изготовления шлифовальных инструментов под конкретные условия работы. Целью работы является получение и анализ картины напряжений, возникающих в шлифовальных зернах при различных схемах приложения к ним нагрузки. В качестве методики исследования применялись средства математического моделирования, в частности использован метод конечных элементов с привлечением программного обеспечения «MSC/NASTRAN». Кроме этого, прочность зерен оценивалась и экспериментальными методами одноосного сжатия, а также при помощи качающегося груза, что позволило дать объективную картину процесса. Приведены результаты статических прочностных испытаний зерен нормального электрокорунда методом одноосного сжатия, а также данные изучения влияния ориентации и формы шлифовального зерна на его ударную прочность.

Ключевые слова: Разрушение материалов прочность ударная прочность форма зерна ориентация зерна распределение напряжений внутреннее напряжение

Дата получения: 20.06.2023

Дата одобрения: 15.09.2023

Дата опубликования: 27.09.2023

ЦИТИРОВАНИЕ СКАЧАТЬ

Обложка

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.