Авторы: Т.Г. Черкасова, А.В. Неведров, А.В. Папин, К.И. Ермаков, А.С. Демидко
Название статьи: Получение пекоподобных продуктов методом термического растворения углей марок ГЖ
Год: 2023, Номер: 4, Страницы: 66-74
Отрасль знаний: 2.6.12. Химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ
Индекс УДК: 662.749.33
DOI: 10.26730/1999-4125-2023-4-66-74
Аннотация: В статье рассматривается возможность получения пекоподобных продуктов из каменных углей методом термического растворения. Получение пекоподобных продуктов из каменных углей позволит снизить дефицит на российском и мировом рынках каменноугольного пека, который широко применяется в качестве сырья для электродного производства, производства углеродных волокон и др. Наиболее подходящим сырьем для получения пекоподобных продуктов методом термического растворения являются каменные угли марки ГЖ. Был проведен анализ запасов данных углей в Кузбассе, определены предприятия, добывающие угли марки ГЖ, исследованы качественные характеристики данных углей. Были проведены исследования по получению пекоподобных продуктов методом термического растворения углей марки ГЖ в органическом растворителе. В качестве растворителя каменных углей применялась антраценовая фракция каменноугольной смолы (антраценовое масло). Экспериментальные исследования по термическому растворению углей проводились при варьировании конечной температуры процесса от 370 до 390°С. Соотношение антраценового масла и каменного угля в реакционной смеси составляло 70/30 и 60/40. Для полученных лабораторных образцов пекоподобных продуктов были определены качественные характеристики. Проведен анализ полученных экспериментальных результатов, сделаны выводы о влиянии температуры и состава углемасляной пасты на качество получаемых пекоподобных продуктов терморастворения углей.
Ключевые слова: уголь термическое растворение пекоподобный продукт антраценовое масло углеродное волокно
Дата получения: 23.08.2023
Дата одобрения: 15.09.2023
Дата опубликования: 27.09.2023
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.