Авторы: М.С. Плаксин, Р.И. Родин, Г.В. Иванов, А.В. Шинкевич
Название статьи: Разработка метода оценки газокинетических и энергетических характеристик природного угля
Год: 2024, Номер: 1, Страницы: 82-91
Отрасль знаний: 2.8.6. Геомеханика, разрушение горных пород, рудничная аэрогазодинамика и горная теплофизика
Индекс УДК: 622.143.1
DOI: 10.26730/1999-4125-2024-1-82-91
Аннотация: В статье отмечается, что современные методы определения газоносности угольного пласта имеют ряд недостатков, которые снижают качество прогноза процесса метановыделения пласта, т.к. в них должным образом не учитываются его газокинетические свойства, в первую очередь в процессе разрушения угля при отборе проб. Предлагается новый подход к определению газокинетических и энергетических характеристик угольных проб с использованием возможностей инновационного метода отбора проб. Представлены результаты и этапы лабораторных исследований на примере угольной пробы S1-03.23-i3,5-1, отобранной в изолированном (от атмосферы выработки) режиме при помощи устройства измерения газоносности угля. Этап насыщения метаном пробы угля в загерметизированной колбе высокого давления включает в себя алгоритм действий, необходимых для нагнетания метана с заданным значением давления, а также графический результат протекания во времени процесса сорбции метана углем. Порядок выполнения этапа ступенчатых выпусков заключается в последовательном выпуске части свободного метана из колбы высокого давления с целью снижения давления в системе «уголь-газ». Результат этапа заключается в определении газокинетических параметров, позволяющих оценить процесс десорбции в системе «уголь-газ» при частичном снятии в ней напряжений. Последний этап представляет результаты оценки газокинетических, сорбционных, десорбционных и энергетических свойств угля
Ключевые слова: отбор угольных проб газокинетические и энергетические свойства газоносность пласта сорбционные и десорбционные исследования
Дата получения: 01.02.2024
Дата одобрения: 15.02.2024
Дата опубликования: 12.03.2024
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.