logo

Статья

Авторы: Н.И. Федорова

Название статьи: Анализ технологических и физико-химических свойств каменных углей технологической марки ГЖ

Год: 2024, Номер: 4, Страницы: 79-85

Отрасль знаний: 2.6.12. Химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ

Индекс УДК: 662.749

DOI: 10.26730/1999-4125-2024-4-79-85

Аннотация: Актуальность проведенной работы обоснована необходимостью определения технологических свойств коксующихся углей для обеспечения возможности разработки оптимального состава шихт при получении коксовой продукции требуемого качества. Цель проведенного исследования – установить различия технологических и физико-химических свойств углей среди образцов одной марки. В качестве объектов исследования использовалось 6 образцов пластовых проб углей технологической марки ГЖ, отобранных на различных угледобывающих предприятиях Кузбасса. Данные образцы являются угольным сырьем при производстве металлургического кокса и входят в шихту для коксования в качестве «спекающей основы». Анализ полученных данных показал, что среди исследованных образцов наблюдаются различия по содержанию углерода, водорода, выхода летучих веществ, а также в значениях показателей отражения витринита и в технологических показателях спекаемости. Установлено, что показатель отражения витринита Ro,r увеличивается в ряду угольных образцов от 0,77 до 0,91%, толщина пластического слоя у изменяется от 13 мм до 19 мм. Физико-химическими анализами (ЯМР-спектроскопия, термогравиметрический анализ) установлено, что испытуемые образцы характеризуются различными показателями ароматичности fa и, как следствие, различной термостойкостью их органической массы. Полученные результаты важны, так как позволяют составить более полное представление о технологической ценности исследованных образцов углей.

Ключевые слова: каменный уголь коксование спекаемость термогравиметрический анализ 13С ЯМР-спектроскопия

Дата получения: 13.05.2024

Дата одобрения: 25.07.2024

Дата опубликования: 26.09.2024

ЦИТИРОВАНИЕ СКАЧАТЬ

Обложка

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.