Авторы: И.И. Воячек, Д.В. Кочетков, О.А. Низов
Название статьи: Обеспечение функциональных свойств комбинированного резьбогладкого соединения при сборке с применением анаэробных материалов
Год: 2025, Номер: 5, Страницы: 5-16
Отрасль знаний: 2.5.6. Технология машиностроения
Индекс УДК: 621.813
DOI: 10.26730/1999-4125-2025-5-5-16
Аннотация: Статья посвящена исследованию функциональных свойств нового комбинированного резьбогладкого соединения, при сборке которого используются полимерные анаэробные материалы, размещаемые в пустотах зоны контакта деталей. Снижение несущей способности традиционных резьбовых соединений связано с неравномерностью распределения эксплуатационной нагрузки по длине. В предлагаемом комбинированном резьбогладком соединении кроме резьбового участка формируется гладкий цилиндрический участок сопряжения деталей с промежуточным слоем анаэробного материала (АМ) между ними. Предлагается методика, описывающая напряженно-деформированное состояние элементов соединения при действии осевой эксплуатационной нагрузки и его функциональные свойства. В частности, методика позволяет найти, какая часть нагрузки воспринимается цилиндрическим участком, что важно при проектировании комбинированного соединения. Осуществлено компьютерное моделирование соединения методом конечных элементов. Установлено, что цилиндрический участок соединения с упрочняющим АМ воспринимает значительную часть эксплуатационной нагрузки на соединение, что позволяет разгрузить резьбовую часть и повысить несущую способность соединения. Дополнительно повысить прочность соединения можно путем размещения АМ в зоне контакта витков резьбы. Результаты аналитического исследования и компьютерного моделирования хорошо согласуются. Предлагаемое соединение отличается технологичностью при изготовлении, простотой сборки.
Ключевые слова: резьбогладкое соединение функциональные свойства анаэробный материал прочность несущая способность
Дата получения: 04.04.2025
Дата одобрения: 22.09.2025
Дата опубликования: 23.10.2025
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.