Авторы: С.И. Жеребцов, Н..В. Малышенко, К.М. Шпакодраев, К.С. Вотолин
Название статьи: Взаимодействие катионов меди и свинца с фракционированными гуминовыми кислотами
Год: 2025, Номер: 6, Страницы: 50-58
Отрасль знаний: 2.6.12. Химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ
Индекс УДК: 662.73
DOI: 10.26730/1999-4125-2025-6-50-58
Аннотация: Гуминовые кислоты (ГК) были выделены из бурых углей Тисульского месторождения Канско-Ачинского бассейна (БУТС), его окисленной в пласте формы (БУТСО) и Тюльганского месторождения Южно-Уральского угольного бассейна (БУТ). На основе растворимости в соляной кислоте и этаноле были получены следующие фракции гуминовых кислот: гиматомелановые (ГмК), гумусовые (ГуК) и фульвокислоты (ФК). Наибольший выход по всем фракциям характерен для естественно окисленного в пласте бурого угля Тисульского месторождения (БУТСО): ГК – 60.9% (из них ГмК – 11.3%, ГуК – 49.6% и ФК – 9.6%) на daf угля. Методами элементного анализа, ИК-, 13С ЯМР- спектроскопии показано, что фракции ГК подобны по своей химической природе, имеют сходство по структурно-групповому и функциональному составу. Все фракции гуминовых кислот содержат функциональные группы (карбоксильные, карбонильные, гидроксильные) и фрагменты структуры (алифатические цепочки и ароматические кольца), которые характеризуют состав и предопределяют их свойства. Отличаются содержанием функциональных групп и степенью ароматичности. Определены сорбционные способности (Е) ГК, ФК, ГмК и ГуК по отношению к катионам меди и свинца. Показано, что Е для всех фракций по катионам Pb2+ превышает количество сорбированных катионов Сu2+. Фракции, выделенные из бурого угля БУТСО, проявляют более высокую сорбционную способность как по катионам Pb2+, так и Сu2+. Полученные данные могут быть использованы для извлечения катионов меди и свинца из различных сред.
Ключевые слова: Бурый уголь гуминовые кислоты гиматомелановые кислоты гумусовые кислоты фульвокислоты ИК- ЯМР- спектроскопия сорбционная емкость
Дата получения: 17.04.2025
Дата одобрения: 15.11.2025
Дата опубликования: 22.12.2025
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.