logo

Статья

Авторы: Т.Н. Теряева

Название статьи: Полипропиленовые композиции пониженной горючести

Год: 2021, Номер: 2, Страницы: 47-52

Отрасль знаний: 05.17.04 Технология органических веществ

Индекс УДК: 678.01

DOI: 10.26730/1999-4125-2021-2-47-52

Аннотация: Недостатком полимерных материалов является горючесть, которая ограничивает применение изделий из них в пожароопасных производствах. В связи с этим разработка новых полимерных композиций, обладающих пониженной горючестью, является актуальной задачей, направленной на расширение областей применения изделий из полимеров. Цель работы: исследование влияния промышленных антипиреновых добавок «Антифлейм ППКД», FR 0E360 LDFRMB, «Экопирен-5» на горючесть, технологические и эксплуатационные свойства полимерных композиций на основе полипропилена, определение оптимального состава. Методы исследования: термогравиметрический анализ; стандартные методы исследования: технологических (ПТР, плотность, температура плавления), прочностных и деформационных характеристик (разрушающее напряжение и относительное удлинение при разрыве), горючести полимерных композиций; планирование эксперимента. В статье показано, что выпускаемые промышленностью антипреновые добавки оказывают влияние не только на горючесть материала, но и на технологические и эксплуатационные свойства композиций, что ограничивает в ряде случаев возможность переработки в экструзионные изделия. Добавка «Экопирен-5» не рекомендуется для производства экструзионных изделий в связи со значительным возрастанием вязкости расплава полимерной композиции. С помощью метода планирования эксперимента получены регрессионные уравнения, связывающие свойства композиций с содержанием антипиреновой добавки, и определены оптимальные концентрации для производства экструзионных изделий пониженной горючести.

Ключевые слова: полипропилен антипиреновые добавки композиции с пониженной горючестью оптимальный состав

Дата получения: 06.03.2021

Дата опубликования: 29.04.2021

ЦИТИРОВАНИЕ СКАЧАТЬ

Обложка

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.